I sapori di Sardegna trionfano a Montegrotto Terme.
Si è svolta all’Hotel Terme Imperial di Montegrotto Terme in
provincia di Padova la terza Assemblea annuale di Ristoranti Regionali
– Cucina DOC, che ha registrato un’importante novità: Alberto
Lupini, direttore dell’autorevole network Italia a Tavola ha
accettato la proposta di essere socio onorario del gruppo e di
collaborare fattivamente alla sua crescita. “In troppi oggi parlano
di territorio, di tradizione e di cucina tipica, ma nessuno la
valorizza sul serio e ne fa un’occasione di crescita per gli operatori
seri. Sono certo che insieme potremo attivare prospettive di sviluppo
utili a tutto il comparto, puntando su una crescita a cui come network
di informazione potremo dare un supporto.” ha dichiarato il noto
giornalista nella sua lettera di accettazione.
Il gruppo, nato in provincia di Bergamo nei primi anni settanta
dall’aggregazione spontanea di alcuni ristoratori lombardi, ha
continuato ininterrottamente fino ad oggi la sua attività di
promozione della cucina tipica regionale, intesa come espressione di
cultura dei luoghi ed elemento indispensabile alla proposta turistica
del Bel Paese. Da tre anni si è costituito associazione “no profit”
aggiungendo alle sua attività iniziative benefiche; conta associati
in nove regioni. In Sardegna: Agriturismo S’Ena Frisca di Tissi,
Ristorante Da Bruno di Fertilia, Carlos V Hotel di Alghero.
A completamento dell’assemblea, alcuni ristoratori del gruppo hanno
realizzato un Convivio DOC, vale a dire un menù composto da specialità
regionali, cucinate da chef provenienti dai luoghi di origine delle
ricette, abbinate a vini adeguati. Sono stati proposti piatti e vini
di : Lombardia, Marche, Piemonte, Sardegna, Trentino, Veneto.
Le bollicine di Akenta, lo spumante extra dry prodotto dalla Cantina
Santa Maria la Palma sono state il beneaugurante brindisi che ha
accompagnato il buffet dell’aperitivo. L’Azienda ha proposto in
degustazione anche Punta Rosa Cannonau di Sardegna DOC rosato 2016 in
abbinamento ad una specialità lombarda.
Alghero è stata rappresentata dall’eccellente Cinghiale alla
Barbaricina cucinato da Lina Ambrosanio per il ristorante Da Bruno di
Fertilia accompagnato da Dimonios Cannonau di Sardegna riserva 2013
delle Tenute Sella & Mosca che ha conquistato i giornalisti veneti
presenti all’incontro insieme agli ospiti italiani e stranieri.
Se è vero che il turista si conquista anche a tavola, il ristorante e
le Cantine algheresi hanno compiuto brillantemente la missione.