La spiga d’oro della 70esima Cavalcata Sarda è andata al “civraxiu
nieddu” del gruppo folk Nuraghe di Settimo San Pietro, prodotto dal
panificio “Arca dei sapori” di Anna Rita Fadda.
La comunità di Settimo sale così per la seconda volta sul gradino più
alto del podio di Pani di Sardegna, equiparando il risultato ottenuto
nel 2015 con il “modditzosu”.
Un doppio trionfo finora eguagliato solo da Villaurbana, prima
classificata nel 2014 e nel 2018 grazie al suo ottimo civraxiu.
Ma in questa settima edizione del concorso, il successo di Settimo San
Pietro non si è fermato qui. Il gruppo Nuraghe si è aggiudicato anche
il secondo posto con il “civraxiu di semola” prodotto da “Le antiche
tradizioni di Lory” di Lorena Farci.
A ritirare i premi domenica sera sul palco di Piazza D’Italia è stato
il presidente Fabrizio Ligas, accompagnato dalle due panificatrici. Il
prestigioso riconoscimento è stato consegnato dalle mani del sindaco
Nicola Sanna durante la serata folk presentata da Giuliano Marongiu.
Al fianco di Sanna sono intervenuti l’assessora alla Cultura e
Turismo, Emanuela Palitta, la coordinatrice del concorso, Sonia
Martinelli e il direttore tecnico e coordinatore della giuria, Tommaso
Sussarello.
Terzo classificato ancora un “civraxiu”, quello del gruppo Città di
Villacidro prodotto dal panificio “Briciole di semola” di Elisabetta
Scano. Al gruppo Città di Villacidro è andata anche una menzione
speciale per il “pane con le olive nere” elaborato da Anna Casti.
La giuria di esperti ha iniziato il lavoro di selezione diverse
settimane fa in Promocamera, dove ha analizzato le caratteristiche
organolettiche e sensoriali dei numerosi campioni pervenuti da tutta
l’isola.
«Il concorso della Cavalcata è un’occasione straordinaria per
risvegliare la cultura del pane a lievitazione naturale – ha affermato
Tommaso Sussarello – e sensibilizzare i consumatori al riavvicinamento
verso le migliori tradizioni gastronomiche. La crescita constante di
questi anni è la dimostrazione che stiamo seguendo la strada giusta».
Il premio Pani di Sardegna è la ciliegina sulla torta di un’iniziativa
che, a corollario della Cavalcata, da ben sette edizioni porta in
Piazza Castello il Villaggio del Gusto, cuore pulsante di una
tradizione antica che amplia i suoi orizzonti a tutte le specialità
enogastronomiche dell’isola, attraendo e affascinando migliaia di
visitatori.