Come gli anni
scorsi, anche Casa Gioiosa aderisce a Monumenti Aperti, aprendo le
sale museali e accogliendo il visitatore nei
suoi spazi espositivi dalle 9 00 alle 19 00 di sabato 11 e domenica 12
maggio. L’ingresso è gratuito nel giardino
botanico, nel piano terra del Museo della memoria carceraria
G.Tomasiello, e nell’aula multimediale “Vita da api”.
Al prezzo speciale di 5 euro invece, si possono visitare le altre
sale, compresa la mostra permanente di Elio Pulli,
il centro immersivo di Teleia e il Museo carcerario multimediale. Ad
illustrare la nascita del Museo della memoria
e la vita dei carcerati negli anni di prigionia nella colonia penale,
i bimbi della scuola elementare Asfodelo,
dell’Istituto Comprensivo n 1 di Alghero. Grande attesa per l’apertura
straordinaria del Faro di Capo Caccia.
Da
Casa Gioiosa partirà la navetta che ogni venti minuti sia sabato che
domenica, dalle 9 00 alle 15 00,
accompagnerà i visitatori. E’ obbligatoria la prenotazione via mail
all’indirizzo
prenotazionialgheromaperti@gmail.com .
Per gli amanti del vino e del cibo a chilometro zero, sono due gli
appuntamenti da non perdere. Si inizia sabato
11 maggio, alle 17 30 a Casa Gioiosa con la conferenza “Vino:
territorio, tradizione e innovazione”, a cura del
Centre Excursionista de l’Alguer e coordinata dal Prof. Antonio
Farris. Parteciperanno Gianni Lovicu, dell’Agenzia
Regionale Agris, Luca Mercenaro del Dipartimento di Agraria,
Università degli Studi di Sassari e Giovanni Pinna,
Azienda Sella & Mosca. A seguire una degustazione guidata con
alcune delle etichette del territorio. Al termine
della conferenza è possibile visitare la mostra La Vida Rústiga, che
raccoglie gli attrezzi della campagna usati tra
fine XIX secolo e inizi XX secolo.
L’esperienza vino si concluderà
domenica con una passeggiata nei vigneti e
nella cantina delle Tenute Delogu. E’ obbligatoria l’adesione entro
sabato 11 maggio all’indirizzo mail
cealguer@gmail.com .
Sempre domenica 12 maggio è la volta del laboratorio sensoriale “Mani
in pasta”, che sarà presentato a partire
dalle 10 30 nella sala conferenze di Casa Gioiosa. La produzione di
pasta fresca rappresenta una risorsa
importante per le aziende agroalimentari della Sardegna. Il progetto,
coordinato da Porto Conte Ricerche, si
propone di innovare la produzione di pasta fresca attraverso la
fermentazione microbica della semola. Per lo
sviluppo del progetto importanti opportunità potranno derivare dal
collegamento con la filiera cerealicola
promossa dal parco naturale di Porto Conte. Sono previste degustazioni
curate dall’azienda Mangiasardo con
assaggi della pasta preparata con semola integrale fermentata prodotta
con il grano Karalis coltivato nei territori
del Parco di Porto Conte. La degustazione si può prenotare al numero
di telefono 393 8375771 o scrivere una
mail a mangiasardo@gmail.com