Un quadro sul sistema mondiale del settore lattiero caseario, in
particolare del comparto ovino, con i riflessi sui mercati per le
produzioni legate ai formaggi Dop.
A tracciarlo saranno i principali attori del sistema internazionale
invitati a partecipare ad Alghero, venerdì 2 febbraio dalle ore 9.30
alle Tenute Sella&Mosca (località I Piani), al convegno “Quale ruolo
dei formaggi Dop nel mercato mondiale? - La posizione dei Consorzi di
tutela”. L’incontro è organizzato dal Consorzio del Pecorino romano
Dop e si inserisce nell'ambito delle attività istituzionali dell’ente.
Durante i lavori, che saranno aperti dal presidente del Consorzio del
Pecorino romano, Salvatore Palitta (a lui sono affidati i saluti e la
relazione introduttiva “Il Pecorino romano nella filiera ovina
nazionale”), verranno illustrati i dati relativi al latte di pecora e
dei suoi derivati, inseriti in un recente studio tracciato per aprire
un confronto in vista di possibili interventi anche con l'obiettivo di
adottare una strategia comune sul mercato.
A parlarne saranno il Clal, principale società di consulenza del
comparto lattiero caseario, con la relazione “L’informazione e la
diffusione dei dati nel settore lattiero-caseario: una scelta
strategica per la crescita" del suo fondatore Angelo Rossi e di
Gianfranco Gaias del Consorzio del Pecorino romano.
A seguire, spazio
agli interventi del presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano,
Nicola Bertinelli, “Il Consorzio del Parmigiano reggiano, quale motore
di sviluppo e progresso nella tradizione, innovazione e trasparenza
del sistema” e del direttore del Consejo Regulador del Queso Manchego
Dop, Pedro Condes Torres, che parlerà de "L’esperienza spagnola dei
Consorzi di tutela".
Interverrà alla giornata anche il ministro dell'Agricoltura Maurizio
Martina (in video conferenza) mentre la chiusura dei lavori è affidata
al presidente della Regione Francesco Pigliaru.