Sassari: formaggio ai raggi X al CNR

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Lunedi 18 novembre 2019 alle ore 09.00 a Sassari, presso la Sala convegni del CNR in via La Crucca, 3 località Baldinca, si terra un convegno organizzato dal CNR-ISPAAM dal titolo “Pascoli naturali e qualità sensoriali e nutrizionali del latte e dei formaggi – il formaggio ovino nella nutrizione umana”. La variabilità e l’elevata biodiversità dei pascoli mediterranei, il contenuto di composti bioattivi in specie da pascolo, influiscono sulle proprietà del foraggio e possono influenzare le caratteristiche chimiche e nutraceutiche del latte e di conseguenza del formaggio. Il formaggio diventa quindi l’espressione ambientale, economica ed identitaria di un territorio. Interverranno al convegno le seguenti autorità: On.le Christian Solinas, Presidente della Regione Autonoma della Sardegna, il Prof. Massimo Inguscio Presidente del Consiglio Nazionale delle Ricerche, il Sig. Nicola Muzzu Presidente Unione dei Comuni e del GAL Alta Gallura-Gallura e il Sig. Emiliano Deiana Presidente ANCI Sardegna. Faranno gli onori di casa Pietro Fois, Amministratore Straordinario Provincia di Sassari e il Prof. Nanni Campus Sindaco di Sassari. Seguiranno gli interventi dei numerosi relatori che contribuiranno ad arricchire dal punto di vista scientifico il convegno.

Interverranno: la Dott.ssa Giannella Piluzza, il Dott. Gianni Re, il Dott. Federico Sanna, il Dott. Leonardo Sulas del CNR-ISPAAM di Sassari sui “Composti bioattivi e antiossidanti in specie da pascolo e foraggere mediterranee”; il Dott. Andrea Cabiddu di AGRIS – Sardegna, sulle “ Caratteristiche del latte di ovini al pascolo in Sardegna: prospettive per la filiera dei formaggi ovini”; la Dott.ssa Simonetta Caira del CNR-ISPAAM di Napoli, sulle “ Caratterizzazione molecolare di peptidi ad alto valore biologico nel latte di pecora e nei suoi derivati”; il Prof. Sebastiano Banni dell’Università di Cagliari, sulle “Implicazioni nutrizionali dell’apporto di formaggio nell'uomo”; il Dott. Giuseppe Palmieri CNR IRGB-SS, su “ Alimentazione e tumori nella medicina di precisione” e il Dott. Ilario Carta dell’ASSL OLBIA, sulla “ Dieta mediterranea e malattie cardio-metaboliche”.

Porterà il suo contributo Salvatore Palitta, Presidente del Consorzio di Tutela del Pecorino Romano che parlerà del ”valore dell’informazione nutrizionale del Pecorino Romano DOP”. A moderare i lavori il Prof. Salvatore Caredda dell’Università di Sassari.