Lunedi 18 novembre 2019 alle ore 09.00 a Sassari, presso la Sala
convegni del CNR in via La Crucca, 3 località Baldinca, si terra un
convegno organizzato dal CNR-ISPAAM dal titolo “Pascoli naturali e
qualità sensoriali e nutrizionali del latte e dei formaggi – il
formaggio ovino nella nutrizione umana”.
La variabilità e l’elevata biodiversità dei pascoli mediterranei, il
contenuto di composti bioattivi in specie da pascolo, influiscono
sulle proprietà del foraggio e possono influenzare le caratteristiche
chimiche e nutraceutiche del latte e di conseguenza del formaggio.
Il formaggio diventa quindi l’espressione ambientale, economica ed
identitaria di un territorio.
Interverranno al convegno le seguenti autorità: On.le Christian
Solinas, Presidente della Regione Autonoma della Sardegna, il Prof.
Massimo Inguscio Presidente del Consiglio Nazionale delle Ricerche, il
Sig. Nicola Muzzu Presidente Unione dei Comuni e del GAL Alta
Gallura-Gallura e il Sig. Emiliano Deiana Presidente ANCI Sardegna. Faranno gli onori di casa Pietro Fois, Amministratore Straordinario
Provincia di Sassari e il Prof. Nanni Campus Sindaco di Sassari.
Seguiranno gli interventi dei numerosi relatori che contribuiranno ad
arricchire dal punto di vista scientifico il convegno.
Interverranno:
la Dott.ssa Giannella Piluzza, il Dott. Gianni Re, il Dott. Federico
Sanna, il Dott. Leonardo Sulas del CNR-ISPAAM di Sassari sui “Composti
bioattivi e antiossidanti in specie da pascolo e foraggere
mediterranee”; il Dott. Andrea Cabiddu di AGRIS – Sardegna, sulle “
Caratteristiche del latte di ovini al pascolo in Sardegna: prospettive
per la filiera dei formaggi ovini”; la Dott.ssa Simonetta Caira del
CNR-ISPAAM di Napoli, sulle “ Caratterizzazione molecolare di peptidi
ad alto valore biologico nel latte di pecora e nei suoi derivati”; il
Prof. Sebastiano Banni dell’Università di Cagliari, sulle
“Implicazioni nutrizionali dell’apporto di formaggio nell'uomo”; il
Dott. Giuseppe Palmieri CNR IRGB-SS, su “ Alimentazione e tumori nella
medicina di precisione” e il Dott. Ilario Carta dell’ASSL OLBIA, sulla
“ Dieta mediterranea e malattie cardio-metaboliche”.
Porterà il suo contributo Salvatore Palitta, Presidente del
Consorzio di Tutela del Pecorino Romano che parlerà del ”valore
dell’informazione nutrizionale del Pecorino Romano DOP”.
A moderare i lavori il Prof. Salvatore Caredda dell’Università di Sassari.