Attività all’aria aperta tra passeggiate, trekking, sedute di yoga e
tour in bicicletta tra i vigneti, visite in cantina, degustazioni e
incontri: è il cartellone di Cantine Aperte 2018, la grande festa
organizzata dal Movimento Turismo del Vino, in programma sabato 26 e
domenica 27 maggio in tutta la Sardegna.
Dal 1993, nell’ultima domenica di maggio, le cantine del Movimento
Turismo del Vino aprono le porte al pubblico di giovani, famiglie,
comitive e coppie, con innumerevoli iniziative gastronomiche e
culturali che fioriscono attorno all’evento in tutto il Paese.
In Sardegna 10 aziende aderiscono a Cantine Aperte con l’obiettivo di
promuovere la cultura del vino direttamente nei suoi luoghi di
produzione.
“C’è grande soddisfazione da parte del consiglio regionale Movimento
Turismo del Vino per la sempre maggiore partecipazione delle aziende
sarde ai due eventi più importanti del turismo enologico: Cantine
Aperte e Calici di Stelle, in programma ad agosto - afferma Valentina
Argiolas, Presidente del Movimento in Sardegna. Crediamo nel lavoro di
squadra e siamo convinti che lavorando bene e insieme si possono
raggiungere ottimi risultati”
Numerosi eventi in programma, per una giornata o per l’intero weekend.
Sabato 26 e domenica 27, dalle 16 alle 20, Tenuta Muscazega a Luras
invita gli enoappassionati a immergersi nella natura gallurese e a
godersi un fine settimana di festa tra i filari, per degustare i vini
della cantina accompagnati dai prodotti del territorio e dell’orto
della tenuta.
Canti e cori folk fino al tramonto.
New entry nel movimento, Tenute Pili (Soleminis) propone, dalle 16
alle 22, degustazioni in bottaia curate dai sommelier F.I.S con la
collaborazione degli studenti IPSAR «Antonio Gramsci» di Monserrato.
Street food, tour in Mountain Bike tra i vigneti, percorsi di
meditazione e relax e, per concludere, il concerto al tramonto del
pianista David Costantino.
Domenica 27 il clou degli eventi: da Argiolas a Serdiana tour tra i
vigneti a cavallo o con il segway; pranzo con gli chef Daniele
Persegani e Gianluca Aresu e una divertente maratona di indoor cycling
fanno da cornice alle degustazioni e alle visite guidate che si
susseguiranno tutta la giornata, dalle 10 alle 20.
Sempre a Serdiana, da Audarya si fa festa dalle 10 alle 19, con
numerose attività per grandi e piccini: dai trattamenti estetici a
base di vino alla caccia al tesoro tra i vigneti; dalla degustazione
guidata a cura di Dario Cappelloni (giornalista e curatore della guida
DoctorWine) alla mini cavalcata con i pony dedicata ai più piccoli,
con pranzo tra i filari a cura dello chef Alberto Iacoboni e dj set
fino al tramonto.
Porte aperte tutto il giorno anche da Olianas (Gergei) che, alle ore
15, propone una degustazione comparata di vini esclusivamente
fermentati in anfora: l’enologo Alfredo Figus guiderà l'assaggio di
varietà autoctone sarde a confronto con quelle toscane.
Nel Medio Campidano, la Cantina Lilliu (Ussaramanna), dalle 11 alle
20, organizza un percorso guidato dalla vigna alla cantina, con
degustazione e pranzo a base di prodotti tipici e di stagione. In
contemporanea, Su’entu a Sanluri, organizza “La Sardegna nelle Bolle”,
un’appuntamento con cinque cantine ospiti che producono bollicine:
Quartomoro di Sardegna di Arborea con il suo metodo classico Q, la
Cantina della Vernaccia con i suoi spumanti di Nieddera e di
Vernaccia, la Cantina di Mogoro con il suo brut di Semidano, la
Cantina Asinara con i suoi spumanti e la cantina Murales con il suo
metodo classico di Vementino e Pinot Nero, a questi si aggiungono i
Brut Bianco e Brut Rosé di Su’entu.
Da Tenute Soletta, a Codrongianus, si passa una giornata all’insegna
del gusto con visita alla cantina e scoperta del processo produttivo.
Si continua con l’assaggio dei vini di casa in abbinamento ai piatti
tipici del territorio a cui segue la presentazione del libro “La luce
dei giganti” di Marco Pireddu.
In Gallura, ad Arzachena, la cantina Surrau accompagna gli ospiti
dalle 11 alle 18 per un tour nell’azienda dove si degusta il Brut
Metodo Classico accompagnato da salumi locali. A Olbia, Tenute Olbios
dedica la giornata alla naturale vitalità che evoca il nettare di
bacco. Le degustazioni e le sfiziosità della chef Anna Greguoldo sulla
grande terrazza con vista sulle vigne, si alternano alle proposte
culturali dell’illustratrice Liliana Pinducciu e alle favole di
Francesca Ruiu ispirate al paesaggio gallurese e ai suoi elementi
naturali.