Il Dipartimento di Agraria dell'Università di Sassari organizza
giovedì 14 giugno l'incontro inaugurale del progetto “INNOQUINOA -
Valorizzazione e messa a punto della coltivazione della Quinoa per la
creazione di prodotti tradizionali da forno innovativi con e senza
glutine”. Il progetto collaborativo è promosso e finanziato da
Sardegna Ricerche e vede coinvolte al momento 12 imprese. L’incontro
si svolgerà nella sede dell'Azienda Sperimentale del Dipartimento, a
Ottava (SS), con inizio alle 10:30.
Il progetto parte dalla specifica esigenza delle aziende agrarie
isolane di trovare colture alternative che consentano di diversificare
l'offerta rispetto a quella tradizionale. Le colture ricercate devono
poter essere coltivate utilizzando lo stesso parco macchine usato per
i cereali e garantire una migliore remunerazione.
Negli ultimi anni infatti, le quotazioni di mercato dei cereali,
primo fra tutti il frumento, hanno raggiunto livelli estremamente
bassi, tanto che i prezzi non riescono quasi a coprire i costi di
produzione, rendendo estremamente incerto il futuro della
cerealicoltura in Sardegna.
Invece per la Quinoa (Chenopodium quinoa) la remunerazione per i
produttori peruviani è passata da 300 a 2700 dollari a tonnellata in
dieci anni. Anche in Italia la richiesta di questo “pseudo cereale” di
alto contenuto proteico, ma soprattutto privo di glutine, è in
costante crescita.
L'obiettivo generale del progetto è pertanto la messa a punto delle
tecniche di processo dell'intera catena produttiva della Quinoa al
fine di ottenere prodotti da forno innovativi. Tale obiettivo sarà
conseguito attraverso le seguenti attività di progetto:
Valutazione dell’adattabilità della Quinoa in differenti aree della
Sardegna e ottimizzazione delle pratiche agronomiche da adottare.
Formulazione di prodotti da forno (pane e dolci) con farina di Quinoa
e ottimizzazione del processo produttivo.
Promozione sul mercato dei prodotti da forno innovativi,
disseminazione dei risultati e trasferimento delle conoscenze
acquisite alle aziende della Sardegna.
All'incontro di giovedì, aperto al pubblico, saranno presenti il
responsabile scientifico del progetto, Costantino Fadda, gli esperti
che collaborano alle attività, i referenti di Sardegna Ricerche e i
rappresentanti delle dodici imprese -agricole, di trasformazione,
ristorazione e commercio- già coinvolte nel cluster, che avranno modo
di presentarsi e di portare il loro contributo alla discussione.
InnoQuinoa è uno dei 35 progetti cluster promossi da Sardegna Ricerche
e finanziati grazie al POR FESR Sardegna 2014-2020. I progetti cluster
sono attività di trasferimento tecnologico condotte da organismi di
ricerca pubblici con l’attiva collaborazione di gruppi di piccole e
medie imprese del settore o di settori affini, per risolvere problemi
condivisi e portare sul mercato le innovazioni sviluppate nei
laboratori. Come per tutti i progetti cluster, anche per in questo
caso vale il principio della “porta aperta”: tutte le imprese
interessate a partecipare possono chiedere di entrare a far parte del
progetto in qualsiasi momento.
Il programma dell’evento e la scheda del progetto, con una sintetica
descrizione delle attività previste e l’elenco delle imprese
coinvolte, sono disponibili all’indirizzo
https://tinyurl.com/INNOQUINOA
Per maggiori informazioni ci si può rivolgere al responsabile
scientifico del progetto, Costantino Fadda(tel. 079.229.273; email:
cfadda@uniss.it) o alla referente di Sardegna Ricerche, Graziana
Frogheri(tel. 070.9243.2813; email:
graziana.frogheri@sardegnaricerche.it).