Un’operazione di polizia marittima a tutela dell’ambiente marino e del
rispetto delle leggi sulla pesca è stata portata a termine nella
mattinata di oggi in località “La Ciaccia” dagli uomini della Guardia
Costiera di Porto Torres, ed ha portato complessivamente al sequestro
di 2 ceste di ricci di mare (Paracentrotus lividus), pari a circa
1.000 esemplari, due vasetti di polpa pronta all’uso e di tutta
l’attrezzatura impiegata per la cattura, oltre alle sanzioni
amministrative per un totale di 3.000 Euro come previsto dalla
normativa in materia per la pesca sportiva del riccio.
L’attività è iniziata intorno alle ore 10.00 odierne quando, durante
la normale attività di pattugliamento del litorale, i militari della
Guardia Costiera di Porto Torres si sono insospettiti per la presenza
di subacquei in prossimità della costa in località “La Ciaccia” nel
Comune di Valledoria.
Dopo diversi appostamenti ed atteso l’uscita
dall’acqua, i militari hanno avuto conferma che si trattasse di
pescatori abusivi di ricci. All’atto dei controlli di rito, infatti, i
subacquei sono risultati tutti sprovvisti dell’autorizzazione
regionale per l’esercizio della pesca subacquea professionale.
I militari hanno quindi provveduto al sequestro dei ricci catturati,
dei vasetti di polpa già pronta e dell’attrezzatura utilizzata, nonché
ad elevare 3 sanzioni per un totale di 3.000 Euro.
I ricci sequestrati sono risultati ancora vivi e, nel rispetto della
normativa vigente e dell’ecosistema marino, si è provveduto al loro
rigetto in mare, mentre il prodotto nei vasetti sarà distrutto in
quanto non idoneo al consumo poiché di provenienza non certificata.
L’operazione ha permesso di impedire che il prezioso echinoderma
finisse attraverso canali illeciti sulle tavole dei consumatori, per
essere mangiato crudo o utilizzato in polpa senza alcuna
certificazione sanitaria circa la provenienza.
Il Comando della Capitaneria di Porto di Porto Torres, inoltre,
ricorda che la normativa regionale prevede che i pescatori sportivi
possano catturare i ricci di mare solo nelle giornate di sabato,
domenica e festivi, con un limite giornaliero fissato a 50 esemplari.
A tal proposito, il Comandante della Capitaneria di porto di Porto
Torres, Capitano di Fregata (CP) Emilio DEL SANTO, rende noto che i
controlli in mare e sul litorale sono stati intensificati al fine di
conservare il riccio di mare e, in generale, invita tutti i
consumatori ad acquistare prodotti ittici di cui sia certificata la
tracciabilità e per la quale sia comprensibile l’etichetta contenente
le informazioni obbligatorie.