L’alimentazione ai tempi del corona virus è decisamente una novità per
tutti. L'intera giornata chiusi in casa con la portiera del frigo a
portata di mano può indurre a qualche libertà che, in tempi normali,
non era presa neanche in considerazione.
E' vero: non ci sono gli
aperitivi al bar, gli stuzzicchini, le cene con gli amici e le
arrostite fuori porta. Ma dentro le quattro mura di casa sono
problematiche anche le lunghe passeggiate e le corse sulla pista
ciclabile che consumano gli eccessi alimentari. Inoltre ormai siamo
alla vigilia della fatidica prova costume alla quale la pandemia sta
creando indubbiamente qualche problema.
Il dottor Andrea Belli, giovane dietologo algherese, si è reso
disponibile a fornire ai nostri lettori preziose indicazioni sul
comportamento alimentare da tenere nell'epoca del virus.
Lo ha fatto con un primo intervento che ospitiamo volentieri
auspicando l'inizio di una collaborazione fattiva destinata ai nostri
lettori.
"In tempi così particolari ed inconsueti - sostiene il giovane
dietologo algherese - è bene tenere impegnati mente e corpo per
affrontare al meglio la giornata.
Il limitato movimento e il fin
troppo tempo libero possono indurci ad un cambio dello stile di vita e
soprattutto della nostra alimentazione. Per mantenerci in salute in un
periodo di forzata immobilità, oltre a praticare un’adeguata attività
fisica “casalinga”, possiamo prenderci cura del nostro corpo anche in
cucina sperimentando e provando nuove e sane ricette.
Cerchiamo quindi di trarre dei vantaggi da questa situazione dedicando
maggior tempo all’organizzazione della nostra dispensa e alla
preparazione dei nostri pasti.
I soliti ritmi frenetici possono portare al consumo di piatti pronti
ricchi di sale e grassi che possono essere facilmente eliminati ma in
questo periodo di prigionia quasi totale questo procedimento non
avviene.
Quindi la prudenza nell'alimentazione costituisce una regola
da osservare, il nostro corpo ci ringrazierà e la mente ne trarrà
sicuramente vantaggio.
Ecco quindi dei piccoli consigli: cerchiamo di consumare cibi di
stagione, non facciamo mai mancare porzioni di frutta e verdura
consumandole anche come snack per avere le vitamine ed i minerali
utili a rinforzare le nostre difese immunitarie e, con l’inizio del
caldo, a mantenere idratato il nostro corpo.
Prestiamo attenzione ai
tempi di cottura dei cibi e al condimento limitando l’uso dell’olio e
del sale. Concediamoci pure qualche sfizio, un dolce fatto in casa ci
permette di controllare gli ingredienti utilizzati ed è anche un
ottimo passatempo.
Possiamo eseguire delle sostituzioni per diminuirne l’apporto
calorico, il burro ad esempio può essere sostituito dallo yogurt: una
scelta più salutare che non ne compromette il gusto".
Dottor Andrea Belli