Il prof. Garí, cattedratico valenziano, ha ottenuto molteplici
riconoscimenti per la sua attività di scrittore cimentandosi in
svariati i generi letterari quali, poesia, critica, saggistica e
narrativa. Ultimamente ha ancora cambiato genere passando ai libri di
cucina, conseguendo ugualmente notevole successo.
“La memòria del sabor” è il libro del quale lunedì ci parlerà il prof.
Garí, ed è un libro particolare: un libro di cucina perché si parla di
ricette, ma sono le ricette della cucina materna, ricette tradizionali
valenziane, ricette che lo riportano a ricordi d’infanzia e di
gioventù. Non sono ricette da chef stellati, bensì quelle della cucina
di tutti i giorni, che molto ha da condividere con la “dieta
mediterranea”.
L’Ateneu Alguerès, riprende quindi, dopo la pausa estiva, gli incontri
con gli amici e simpatizzanti dell’Ateneu, invitando quanti fossero
interessati a questa conferenza dal tema inusuale, tema che ci
permetterà di fare un raffronto tra la cucina valenziana e quella
algherese.
Non è azzardato ipotizzare che le radici che accomunano Alghero ai
paesi di lingua catalana non siano da ricercare esclusivamente nella
parlata e nei testi letterari, ma anche, più prosaicamente, nelle
ricette di cucina.