Una giornata di studio e analisi dedicata alla variegata galassia del
comparto suinicolo sardo dal titolo “PigDay 3.0” si terrà il prossimo
22 ottobre dalle ore 9.15 nell’Aula Magna dell’Università di Sassari.
L’importante appuntamento è organizzato dal Corso di Scienze
Agro-Zootecniche, e vedrà la partecipazione di numerosi relatori tra
rappresentanti dell’Ateneo, mondo della ricerca, della politica
regionale, di associazioni di categoria agricola e della
trasformazione.
Per la Giunta Pigliaru sono previsti i contributi
degli assessori della Sanità, Luigi Arru, dell’Agricoltura, Pier Luigi
Caria, dell’Ambiente, Donatella Spano. Sarà inoltre presente il
presidente della Commissione Attività produttive del Consiglio
regionale, Luigi Lotto.
I lavori si apriranno con i saluti del Rettore, Massimo Carpinelli,
del direttore del Dipartimento di Agraria, Antonello Pazzona, e del
preside del Corso di laurea in Scienza Agro-Zootecniche, Nicolò
Macciotta. Sarà poi la volta di Giuseppe Pulina (Dipartimento di
Agraria e Amministratore unico dell’Agenzia Forestas) e di Gianni
Battacone, sempre del Dipartimento di Agraria, studioso ed esperto del
comparto suinicolo.
Sul versante delle imprese interverrà Davide Calderone (Associazione
Industriali delle Carni e dei Salumi) che affronterà il tema della
domanda e del consumo della carne di maiale.
Faranno invece il punto sul piano sanitario i veterinari del Servizio
sanità animale dell’ATS, Daniela Marongiu e Sergio Masala, a cui
seguirà l’analisi del direttore generale dell’Istituto Zooprofilattico
della Sardegna (IZS), Alberto Laddomada. Toccherà invece ad Alessandro
De Martini, direttore generale della presidenza della Regione e
responsabile dell’Unità di Progetto per l’eradicazione della Peste
suina africana in Sardegna, illustrare i risultati raggiunti nella
lotta alla PSA.
All’organizzazione dell’appuntamento hanno inoltre contribuito:
l’Agenzia Forestas, l’ATS, l’IZS, l’Associazione Industriali delle
Carni e dei Salumi e la Animal New Tech srl.