Il nuovo formato di 60 grammi studiato appositamente per il mercato
estero è già presente in circa 85 punti vendita della catena Plodine
d.o.o. in Croazia e da oggi stanno partendo i primi ordini per
supermercati Tuš in Slovenia.
“Una grande soddisfazione oltre che una importante successo
commerciale per tutta la filiera lattiero casearia per un progetto
nato tre anni fa grazie al primo accordo di filiera tra pastori e
trasformatori, Coldiretti Sardegna e Biraghi – afferma il presidente
regionale dell’organizzazione agricola Battista Cualbu – che oggi
oltre ad essere presente in 3mila punti vendita italiani iniziai ad
esserlo anche in Europa”.
Un progetto innovativo che parte dal riconoscimento di un giusto
prezzo ai pastori e che ha dato vita al Pecorino etico solidale, una
confezione di 100 grammi di grattugiato composto dal 70% da pecorino
di latte munto e trasformato in Sardegna e 30% del vaccino Biraghi,
prodotto con 100% latte italiano.
L’accordo è stato siglato nel 2017,
in piena crisi del settore lattiero caseario quanto il prezzo del
Pecorino romano era crollato a 4,20 a kg, ed il prezzo del latte a 60
centesimi al litro, sotto i costi di produzione.
Biraghi sottoscrisse con Coldiretti il primo vero accordo di filiera
del settore etico-solidale, con l’acquisto del pecorino da una
cooperativa ad un prezzo che garantisse un’equa remunerazione ai
pastori e comunque mai sotto i costi di produzione (6.20 euro/kg
pecorino corrispondono a 0,85 centesimi/litro latte al pastore).
Ed
infatti, nel 2017 pagò il pecorino a 6,20 euro/kg, contro i 4,20 di
“mercato.
Le vendite in Italia hanno raggiunto il 31% della distribuzione
ponderata nel canale Iper + Super, con presenza in oltre 3400 punti
vendita in tutta Italia.
Grazie a questo accordo la Cooperativa pastori Dorgali (che fornisce
il Pecorino) vende ogni anno circa 1300 quintali di pecorino alla
Biraghi (pari a 5mila forme), con la garanzia di un prezzo minimo e
l’opportunità di poter programmare.
Un progetto in piena evoluzione
che oggi porta, con il nuovo formato di 60 grammi, il pecorino etico
solidale anche in Europa.
Non solo a febbraio scorso, sempre sulla base dell’accordo Coldiretti
Sardegna - Biraghi e attraverso la cooperativa pastori Dorgali, è nato
un altro prodotto innovativo, il pecorino da tavola, un formaggio
porzionato e confezionato grazie alle tecnologie moderne.
Realizzato
con 100% latte di pecora sardo, è a lunga stagionatura e ha un gusto
dolce e delicato.
Si presenta in una pratica confezione con apertura
facilitata e zip “apri e chiudi”.
Al suo interno una fetta da 150
grammi senza crosta laterale, posizionata su un vassoio estraibile che
permette al consumatore di riporla nella confezione o in frigo senza
sporcarsi le mani.
“Un accordo fecondo per tutta la filiera che garantisce non solo un prezzo equo al pastore ma anche stabilità e possibilità alla cooperativa pastori Dorgali di poter programmare su basi solide e sicure – afferma il direttore di Coldiretti Sardegna Luca Saba.
L’apertura al mercato estero e il pecorino da tavola sono l’evoluzione di un progetto oltre che etico e trasparente anche serio e ragionato che darà ulteriori ed importanti risultati a tutta la filiera lattiero casearia sarda”.