Tenute fois, il Chlamys nella Guida di Repubblica alle eccellenze
dell’enologia sarda Chlamys, il Vermentino di Sardegna vendemmia
tardiva delle Tenute Fois, è «unico nel suo genere per le peculiari
caratteristiche organolettiche conferite dal terreno a base di sabbia
e argilla, e dalla carezza iodata regalata dalla brezza marina».
È la motivazione con cui l’unico vino prodotto dalla famiglia Fois,
già conosciuta a livello internazionale per gli oli di altissima
qualità prodotti col marchio Accademia Olearia, è stata inserita nello
speciale che Le guide ai sapori e ai piaceri di Repubblica dedica alla
Sardegna per il 2019.
Un debutto col botto per l’azienda di Alghero, attestata tra le dieci
aziende vitivinicole d’eccellenza nell’isola.
«Grande espressività a livello olfattivo, grazie a un bouquet di
profumi particolarmente ricco», è la descrizione della guida per il
Chlamys.
«Nonostante l’importante gradazione alcolica (15% vol) il vino è
estremamente equilibrato, e all’esplosione di sapori segue una nota
sapida che conferisce carattere e tipicità», è l’altra osservazione.
Ma a colpire sono anche le vigne. «Undici ettari a Porto Ferro, posti
a strapiombo sul mare, in una posizione spettacolare e particolarmente
felice per la coltivazione delle uve».
Le Tenute Fois producono 10mila bottiglie all’anno, destinate al
mercato interno ma anche all’estero, soprattutto Giappone e Nord
Europa.
La maniacale cura per ogni dettaglio da parte di Giuseppe Fois e dei
figli Alessandro e Antonello, in appena quattro anni di presenza sul
mercato il Chlamys ha già riscosso alcuni riconoscimenti in campo
nazionale e internazionale. L’ultimo in ordine cronologico è la
medaglia d’argento per la categoria Migliore etichetta in occasione
dell’ultima edizione di Vinitaly.
Solo quest’anno le Tenute Fois hanno ottenuto il diploma d’eccellenza
al The WineHunter Award e il premio al concorso enologico nazionale
Douja d’Or di Asti, senza dimenticare le medaglie d’argento alla
Stuttgart International Wine Competition e al Sakura Japan Women’s
Wine Awards e quella di bronzo alla International Wine & Spirit
Competition Iwsc.
Come già l’anno scorso, anche nel 2018 il Chlamys ha ottenuto l’Oscar
Berebene della Guida Berebene del Gambero Rosso.
Risale al 2017 il primo premio del vermentino prodotto dalla cantina
algherese: si tratta della medaglia di bronzo al Concorso Enologico
B’nu.
Per la famiglia Fois una grande soddisfazione e una nuova frontiera su
cui testare la propria propensione all’eccellenza, già ampiamente
esplorata con l’Accademia Olearia, un’azienda da 230 ettari che in
pochi anni si è affermata come realtà di spicco nella produzione di
olio extravergine di oliva di qualità, detentrice di tutti i
principali riconoscimenti nazionali e internazionali