Mercoledì 1° luglio, nella centralissima via Mazzini a Milano,
inaugura il terzo Frades Porto Cervo, che porta in città ciò che di
meglio la Sardegna ha da offrire al palato.
Il nome Frades (“fratelli”
in sardo) indica il legame profondo che lega Fabio, Roberto e Valerio
Paddeu, fondatori del progetto.
Una scommessa iniziata nel 2015 dal convincimento che l’isola, con il
suo patrimonio ambientale, sociale ed enogastronomico, abbia ancora
infinite potenzialità di sviluppo e soltanto attraverso
l’intraprendenza dei giovani possa crescere.
Di intraprendenza, i tre
fratelli di Orani (piccolo paese della Barbagia), ne hanno da vendere.
A Milano replicano il format di Porto Cervo, portando la loro idea di
Sardegna: prodotti di altissima qualità accuratamente selezionati tra
i piccoli produttori di ogni angolo della regione, che Roberto,
Executive Chef di Frades, reinterpreta con modernità.
E che possono
essere acquistati per essere degustati a casa.
Da Frades bottega e cucina si completano a vicenda.
Il locale è stato
pensato con diverse aree tematiche: un ricco banco di salumi e
formaggi, un’enoteca riservata ai migliori vini, liquori e birre
artigianali, un laboratorio di pasta fresca, uno spazio dedicato ad
altre bontà come olio, miele, verdure sottolio e dolci tipici.
La novità rispetto ai due locali di Porto Cervo è il banco bar
dedicato agli amanti del buon bere, che possono scegliere tra un’ampia
selezione di cocktail caratterizzati da abbinamenti inediti e dal
carattere deciso degli spiriti rigorosamente sardi.
Merita una
menzione speciale la Sala del Murales, che su richiesta diventa uno
spazio privato con tavolo imperiale, dove lo chef propone uno show
cooking riservato.
L’isola si respira anche nell’ambiente che il designer Andrea Langhi
ha voluto ricreare: una casa ispirata alle architetture dell’isola,
fatta di muri e archi che si inseguono disegnando spazi che diventano
sale riservate.
Gli elementi sono semplici: muri grezzi, pavimenti in
pietra e legno, arredi in ferro e juta.
Riscaldano l’ambiente arazzi e
cuscini realizzati a mano, che raccontano storie fatte di personaggi e
segni antichi come la Dea Madre, già presente nel logo di Frades.
Ne risulta un’atmosfera accogliente, perfetta per ogni momento della
giornata: dal light lunch all’immancabile aperitivo Frades che propone
i grandi classici come i culurgiones arrosto, fino all’esperienza
gourmet proposta per la cena.
Il menu non è mai lo stesso, cambia a
seconda dei momenti della stagione e di ciò che di meglio offre il
mercato.