Nuova collaborazione in Spagna per Forma e Poesia nel Jazz, la
cooperativa organizzatrice dell'omonimo festival, che lo scorso
settembre ha festeggiato a Cagliari le sue prime venti edizioni: il
sodalizio culturale diretto da Nicola Spiga è infatti tra i principali
partner della terza edizione di Jazz & Cookin', il festival spagnolo
in programma questo fine settimana – sabato 12 e domenica 13 - a
Valencia, in Spagna, sulla terrazza del centro Veles e Vents,
l'innovativo edificio firmato nel 2007 dagli architetti David
Chipperfield e Fermín Vázquez per la trentaduesima America's Cup.
Dedicata al connubio di musica e gastronomia, come dichiara
esplicitamente il titolo, la rassegna organizzata da Vector Sounds,
gruppo La Sucursal e Le Gráfico, quest'anno ha come paese ospite
l'Italia e, in particolare, proprio la Sardegna. Ecco dunque tra i
protagonisti di questa edizione numero tre di Jazz & Cookin', che si
avvale della collaborazione e co-organizzazione dell'Istituto Italiano
di Cultura di Barcellona, lo chef sardo Roberto Petza, che firmerà un
menù speciale per le serate di venerdì 11 e sabato 12, e, per la
sezione musicale, quattro diverse proposte legate all'isola: la
violinista, cuoca, improvvisatrice e performer Adele Madau, Paolo
Angeli con la sua "chitarra sarda preparata", e, coprodotti da Forma e
Poesia nel Jazz con il festival spagnolo, la clarinettista,
compositrice e ricercatrice Zoe Pia (che aprirà la serie di concerti
sabato alle 13) e il Blast Quartet del sassofonista Gavino Murgia (di
scena invece in serata, alle 21.30).
Il cartellone comprende poi alcune interessanti proposte locali, come
il gruppo Matic, il duo femminile Café de Fel (jazz e poesia per voce
e pianoforte), il musicista elettronico Jorge Marredo e il
compositore, musicista e teorico Llorenç Barber, che chiuderà il
festival domenica pomeriggio.
L'appuntamento di questo fine settimana al terzo Jazz & Cookin'
ribadisce il legame di Forma e Poesia nel Jazz con la Spagna, dove
conta già partnership con realtà come il festival jazz di Chinchilla
de Monte-Aragón, nella provincia di Albacete (Castiglia-La Mancia).
E
sarà anche un'occasione per promuovere l'immagine del festival
cagliaritano e dell'isola presso pubblico e addetti ai lavori della
due giorni a Valencia. "Jazz & Cookin' non è una semplice
collaborazione tra noi e Vector Sounds", sottolinea il direttore
artistico di Forma e Poesia nel Jazz Nicola Spiga, "ma è il frutto di
un lavoro di interscambio culturale tra soggetti che operano nello
stesso settore. È lo sforzo di uscire fuori dai confini sardi
nonostante i limiti soprattutto economici. Sono sicuro della genuinità
del lavoro progettuale portato avanti in questi anni da Forma e Poesia
nel Jazz".