Sarà consegnato domenica sera sul palco di Piazza d’Italia il “Premio
Pani di Sardegna 2018”. Il prestigioso riconoscimento, legato
all’evento collaterale della Cavalcata sarda, è destinato ai migliori
pani da mensa provenienti dai vari territori dell’isola.
Già nelle scorse settimane, i partecipanti hanno inviato i loro
prodotti in Promocamera per farli analizzare da una giuria di esperti
e degustatori di provata esperienza. La commissione, coordinata da
Tommaso Sussarello, ha esaminato le caratteristiche organolettiche,
olfattive e gustative.
Oggetto di analisi è l’aroma, il gusto, le
alveolature tipiche di un prodotto a lievitazione naturale, l’utilizzo
di farine di qualità e la cottura nel forno a legna.
I premi, offerti dalla Grimaldi Sardegna Lines e dall’Acqua San
Martino, saranno assegnati nel corso della serata folk presentata in
Piazza d’Italia da Giuliano Marongiu. Le targhe saranno consegnate
dalle mani del sindaco Nicola Sanna, accompagnato da Sonia Martinelli,
che indosserà un originale abito realizzato da Alessandra Mura
dell’atelier Parabatula.
Ad aggiudicarsi la prima edizione, nel 2014, fu il civraxiu
dell’associazione “Città del Pane” di Villaurbana, mentre nel 2015 il
riconoscimento fu assegnato al modditzosu del Gruppo Folk Nuraghe di
Settimo San Pietro e, nel 2016, al civraxiu del Gruppo folk Santa
Vitalia di Serrenti. Lo scorso anno aveva invece prevalso
l’ammoddigadu del gruppo folk “Nostra Signora di Talia”, prodotto dal
panificio Madrigosas di Olmedo.
Proseguono intanto le numerose attività di panificazione e cottura dal
vivo nel Villaggio del pane allestito in Piazza Castello, tra stand di
degustazione e preparazione, laboratori per bambini, mostre, vendita
di prodotti agroalimentari di nicchia e squisite tipicità della
tradizione enogastronomica sarda.