L’Accademia Italiana della Cucina – Delegazione di Alghero, con il
delegato Aldo Panti, ha organizzato una conviviale il 23 marzo a
Villa Loreto ad Alghero, sul tema Il Carciofo Spinoso Sardo,
nell’ambito delle attività volte a valorizzare i prodotti tipici del
territorio.
L'iniziativa, si comincia alle 12,30, precederà la conviviale
organizzata per l’occasione, che avrà come alimento principale proprio
il carciofo.
La conferenza vedrà per relatori il Prof. Franco Mario Andrea , già
Professore Ordinario di Scienze Merceologiche dell’Università di
Sassari e Vice Delegato della Accademia della Cucina Delegazione di
Alghero e la Dott.ssa Rosanna Seazzu, produttrice del carciofo
spinososardo.
L’incontro, come già detto avrà per argomento le problematiche
relative al carciofo spinoso che come tutti sanno è l’unica DOP
(Denominazione di Origine Protetta) tra i carciofi italiani a potersi
fregiare di questo marchio comunitario.
Gli argomenti trattati spazieranno dalle problematiche tecno –
economiche sino a toccare argomenti più attinenti alla attività
conviviale quali l’evoluzione del carciofo nella cultura culinaria.
La produttrice Rosanna Seazzu, dell’Azienda Agricola Sas eredi Seazzu
Mario di Valledoria, tratterà le problematiche legate alla creazione
e crescita di una azienda del settore con particolare riferimento a
quelle legate alle difficoltà di genere.
Anche il menu previsto, prevede un ampio uso del carciofo spinoso,
così da poter essere in sintonia con l’argomento trattato
nell’incontro.
L’Accademia della Cucina Italiana è una organizzazione che nasce in
Italia, ma attualmente si è espansa in tutto il mondo, con la finalità
di trasformare quello che è un avvenimento conviviale in un momento
culturale. L’ obiettivo è la riscoperta di antichi valori legati alla
tradizione culinaria e verificare come la ristorazione interpreti
questa necessità che è fortemente legata alla valorizzazione dei
territori. Per tale motivo questo incontro che fa seguito a quelli
organizzati su argomenti che hanno trattato su “L’aroma dei
Formaggi”, “la diffusione del Tartufo in Sardegna”, “La produzione
del miele in Sardegna” e tanti altri rientra negli obiettivi e
finalità proprie di questa organizzazione.
L’attività della Accademia della cucina Italiana viene pubblicizzata
su una propria rivista mensile ed un volume, aggiornato annualmente,
sui ristoranti che sono stati visitati dalle organizzazioni
periferiche.
Interverrà all’incontro anche il direttore della D.O.P. il dott. Carlo
Cherchi, che porterà la sua esperienza.
All’evento parteciperanno diversi Delegati e Accademici della regione Sardegna.
Il menu della conviviale prevede un uso importante di carciofo
spinoso così da poter essere in sintonia con l’argomento.