Sabato mattina l’olio torna protagonista nel mercato Campagna Amica di
Sassari. Al Centro Commerciale Luna & Sole due esperti del settore
olivicolo spiegano agli appassionati le diversi fasi del processo di
produzione dell’olio: dall’albero al prodotto finito.
Durante il laboratorio, affidato alla delegata dell’Appos, Francesca
Sanna, e al titolare dell’Antica Compagnia Olearia Sarda, Antonio
Gavino Fois, si possono acquisire numerose nozioni sui diversi tipi di
olio, sul ciclo vegetativo dell’ulivo, sul processo di raccolta delle
olive e sulle differenze principali tra la spremitura a caldo e quella
a freddo. Inoltre una parte della lezione è dedicata alle analisi
chimiche, fisiche e organolettiche dell’olio, elemento imprescindibile
per conoscere tutte le caratteristiche dell’olio.
«L’olio è uno dei prodotti più importanti e rappresentativi del nostro
territorio ed è un tema che appassiona sia gli agricoltori sia gli
hobbisti - afferma il presidente della Coldiretti Nord Sardegna,
Battista Cualbu. In provincia di Sassari la produzione è molto diffusa
e in questo periodo dell’anno tantissime famiglie si danno
appuntamento in campagna per la raccolta delle olive. L’idea di questo
laboratorio, come quella del nostro concorso Ozzu Sardu, nasce con
l’intento di mettere a confronto produttori ed esperti del settore per
rendere il comparto olivicolo sardo sempre più competitivo».
L’appuntamento con il laboratorio è in programma per sabato 25