Una sessantina di espositori a “Prendas de Ittiri” 2019: dal 22 al 24
novembre un evento che propone artigianato, mostre d'arte, laboratori
e naturalmente le eccellenze dell’enogastronomia
Ricco e vario il percorso ormai definito dell'edizione numero 14
“Prendas de Ittiri”, che prenderà il via venerdì 22 novembre alle ore
16 dalla Biblioteca Comunale di Ittiri.
Organizzata dall'omonima
associazione, la manifestazione animerà le case e le vie del centro
storico ittirese sino al 24 novembre. Saranno una sessantina gli
espositori che metteranno in mostra le “Prendas”, i gioielli del
territorio, che non rappresentano soltanto un aspetto economico, ma
riguardano pure la storia, il patrimonio culturale e artistico, la
tradizione e anche il futuro di Ittiri, grazie ai giovani che hanno
rilanciato le diverse attività.
Per le eccellenze agroalimentari occhi puntati sui rinomati carciofi e
sull'olio di alcune aziende che hanno conquistato anche premi
nazionali. Non a caso Ittiri è “terra di ulivi”.
Formaggi, salumi e
pane completano l'offerta gastronomica e naturalmente, per chiudere in
bellezza, vanno ricordati pure i dolci e il miele prodotti dalle
aziende locali. Il tutto innaffiato da buon vino locale e dalle birre
artigianali provenienti da alcuni centri del Nord Sardegna. Le aziende
non si limiteranno a esporre i prodotti, ma racconteranno le fasi
della lavorazione.
Ben 17 gli espositori dei settori arte e artigianato: dalla
lavorazione del legno a quella del ferro e della graniglia, dalla
sartoria all'oggettistica, dalle creazioni floreali a quelle in
ceramica. E per chi vuole assistere alle dimostrazioni pratiche, ecco i
laboratori: la tessitura al telaio, il ricamo e la confezione di abiti
tradizionali con l'esecuzione della tipica plissettatura della gonna
rossa, l'intaglio del legno. E ancora la smielatura del corbezzolo e
le degustazioni guidate.
Il Mercato del Gusto e i punti di ristoro disseminati lungo il
percorso offriranno diverse gustose proposte.