Sassari: spaghetti quattromori di Campagna Amica con "Solo sardo" - Sabato pasta day

Un fine settimana all’insegna della pasta sarda 100%. E’ quello che ci aspetta a Sassari dove sabato e domenica si festeggerà con il “Pasta day” l’arrivo nei mercati di Campagna Amica della pasta “Solo sardo”. 

La pasta è il prodotto principe della tavole italiane e sarde: l’Italia è al primo posto nel mondo per il consumo pro capite di pasta con 23 Kg annui, oltre che leader europeo e secondo mondiale nella produzione di grano duro destinato alla pasta. Inoltre si sta affermando anche la tendenza (con quasi una famiglia su tre: 32%) del mettere “le mani in pasta” e del voler produrre la propria pasta semplice o ripiena con il matterello o grazie all’aiuto delle nuove tecnologie, come emerso da una indagine Coldiretti/Ixe’.  

Una tendenza confermata anche dai cerealicoltori, più propensi a trasformare e vendere direttamente i derivati del proprio grano, grazie anche ai mercati di Campagna Amica che consentono ai produttori di poter spiegare e raccontare il proprio prodotto dal campo alla tavola. La pasta “Solo sardo” è l’ultima arrivata. Una pasta sarda al 100% dal campo alla tavola che nasce grazie alla cooperativa “Isola sarda”, composta da circa 30 cerealicoltori, in collaborazione con Fdai (Filiera agricola italiana).  

E’ figlia di un processo controllato che garantisce qualità in ogni suo passaggio: ottenuto con l’impiego di materie prime selezionate. La semola utilizzata è a grana grossa, a basso contenuto di ceneri e contenente proteine di alta qualità impastata con acqua fredda. Grazie alla lenta essiccazione a basse temperature si mantengono intatti il sapore e le proprietà nutritive degli ingredienti sani e genuini della pasta. Inoltre ai soci della cooperativa è riconosciuta una equa remunerazione del proprio grano.  

La pasta è solo il promo prodotto di una più ampia gamma che presto sarà etichettata “Solo Sardo”, che sarà garanzia di origine (sarda dal campo alla tavola), di qualità (prodotti selezionati e garantiti) ed eticità (garantisce una equa remunerazione lungo tutta la filiera). L’appuntamento di Sassari con la pasta “Solo Sardo”, oltre che sabato nei due tradizionali mercati dell’Emiciclo e al mercato coperto di Luna e Sole, sarà anche all’ex mercato civico all’interno della 10° Mostra Ornitologica Città di Sassari, promossa dall’associazione Ornitologica sassarese.  

Nella due giorni della mostra, sia sabato che domenica dalle 9 alle 20, ci sarà il mercato di Campagna Amica, con i prodotti freschi e di stagione a km0, i laboratori per i bambini e contemporaneamente si terrà il Pasta day. Ci sarà lo show Cooking a cura delle Lady Chef con la possibilità di degustare ed acquistare malloreddus, mezze penne, spaghetti, linguine, tortiglioni e gnocchi sardi garantiti dal marchio “Solo sardo”. 

Da sabato la pasta solo sardo si potrà acquistare in tutti i mercati del Nord Sardegna: martedì a Porto Torres e Tempio; mercoledì a Sorso; giovedì ad Alghero; venerdì a Li Punti e sabato all’Emiciclo e al mercato coperto Luna e Sole di Sassari.