Dopo la straordinaria giornata inaugurale Eurochocolate entra nel vivo
e oggi, domenica 20 ottobre, torna l’appuntamento imperdibile con le
Sculture di Cioccolato. I quattro maxi blocchi di cioccolato da un
metro cubo ciascuno saranno protagonisti della spettacolare esibizione
live di veri e propri scultori che li trasformeranno in opere d'arte
rigorosamente a tema. I blocchi sono realizzati con cioccolato Barry
Callebaut "Dolphin" prodotto nello stabilimento di San Sisto, a pochi
chilometri dal Centro Storico di Perugia. Tutti coloro che
assisteranno alla creazione artistica delle Sculture saranno omaggiati
con le scaglie di cioccolato che si staccheranno direttamente dai
blocchi.
Gli appuntamenti di oggi: i laboratori, Eurochocolate World, Cooking
Show e Degustazioni guidate
Proseguono i laboratori per i bambini e le loro famiglie ai quali,
presso l’ex Chiesa della Misericordia, è riservato un simpatico tavolo
a forma di bottone, pronto ad accogliere coinvolgenti giochi a tema.
Con BottonArteLab ( ore 10.30; 12.00; 15.00; 16.30) è possibile
progettare, disegnare e realizzare la propria Bottonarte, dipingendo
con pennelli e colori dei grandi bottoni di ceramica. Crea il tuo
BottOmino è invece il divertente laboratorio all’insegna del riciclo e
della creatività per creare con i bottoni dei coloratissimi
portachiavi e ciondoli (ore 11.00 e 16.00). La partecipazione a
entrambe le attività, realizzate in collaborazione con Bottonarte e
Event Art, è gratuita su prenotazione. Per informazioni e
prenotazioni: +39 3276353257.
Torna anche il consueto appuntamento con Eurochocolate World, la
speciale sezione dedicata ai Paesi produttori di cacao, storicamente
patrocinata da ICCO, International Cocoa Organization e da Fairtrade
Italia. Protagonisti quest’anno presso la Loggia dei Lanari, in Piazza
Matteotti, Bolivia, Brasile, Colombia, Honduras, Messico, Panama e
Venezuela. Lo spazio è visitabile tutti i giorni dalle ore 10 alle 13
e dalle 15 alle 19.
Al Centro Servizi G. Alessi, imperdibili Cooking Show dedicati agli
amanti della pasticceria amatoriale per imparare a realizzare facili
ricette dal gusto irresistibile guidati da esperti pasticceri e
docenti della Scuola di Cucina Peccati di Gola. Tutti i giorni alle
ore 15.00 l’appuntamento è con Ciocopasticceria, realizza i tuoi dolci
come un vero pasticcere! firmato Icam Ciocopasticceria, mentre tutti i
giorni alle ore 16.30 sarà la volta di Sweet Buttons, in
collaborazione con Italia Zuccheri, per cimentarsi nella realizzazione
di dolci creazioni a forma di bottone.
Tanti e per tutti i gusti anche gli appuntamenti con le Degustazioni
guidate in programma sempre presso il Centro Servizi G. Alessi:
(Domenica 20 ottobre) alle ore 11 l’appuntamento in compagnia del
maestro cioccolatiere Nicola Maramigi, che creerà live delle
irresistibili praline.
La cioccolata funzionale L’Angelica: è BuonisSsima! propone invece
domani Domenica 20 Ottobre alle ore 12, con il pluripremiato maestro
cioccolatiere Mirco Della Vecchia, le ricette della Cioccolata
Funzionale BuonisSsima studiate dai ricercatori dell’Istituto
Erboristico L’Angelica. Grappa e cioccolato è l’appuntamento firmato
Vanini, in programma Domenica alle ore 18, in occasione del quale la
dolcezza del cioccolato Vanini incontra il sapore deciso delle grappe
dell’Istituto Grappa del Trentino. Tutte le attività sono gratuite su
prenotazione. Per informazioni e prenotazioni: +39 3276353257.
Tutti i partecipanti riceveranno in omaggio una gustosa selezione di
prodotti delle aziende partner del progetto Tipicittà: progetto di
promozione dei prodotti tipici dell’enogastronomia locale a Perugia.
Cioccolata con l’autore
Particolarmente goloso quest'anno l'appuntamento letterario di
Cioccolata con l'Autore: dopo l’esordio, in compagnia di Chiara
Moscardelli con Volevo essere una vedova, presentata dalla scrittrice
Lucrezia Sarnari di Mattia Labadessa autore di Bernardo Cavallino
(Feltrinelli Comics) per l’occasione intervistato da Alessandro
Paolucci, alias @Dio. Domenica 20 ottobre Marco Giarratana alias
L’uomo Senza Tonno intervistato dalla giornalista Federica Menghinella
presenta il suo libro, ROMANZO CON ANGOLO COTTURA, edito da Longanesi.
Gli incontri si svolgeranno alle ore 18, con ingresso libero, nella
libreria LaFeltrinelli in Corso Vannucci 78. A tutti i partecipanti
sarà offerta una golosa cioccolata calda in tazza Eraclea.
Le mostre
Al bottone, grande protagonista di questa edizione, sono dedicate due
mostre, entrambe organizzate ne La stanza dei bottoni (ex Chiesa della
Misericordia).
Buttons è l’originale esposizione realizzata in collaborazione con il
Museo del bottone di Santarcangelo di Romagna, aperto nel 2008 dal
collezionista Giorgio Gallavotti che vanta dodicimila esemplari dal
1600 ai giorni d'oggi.
Altra esposizione - dalla storia alla contemporaneità - quella di
Bottonarte, che proporrà un originale percorso creativo in cui i
bottoni diventano oggetto artistico. Circa 600 gli esemplari
realizzati in gres-porcellanato, dipinti a mano e in stampa digitale
con motivi diversi e unici.