«Ho deciso di raccontare come io vedo la Sardegna da chef, mettendo
insieme le sue eccellenze gastronomiche in un piatto che rappresenta
uno scoglio, e quindi l’isola, per dedicarlo a questa fantastica fiera
Promo Autunno».
Simone Rugiati ha salutato con una creazione originalissima il suo
ingresso a Sassari per la manifestazione organizzata in Promocamera da
Claudio Rotunno con la Pubblicover Events Designer, durante
l’entusiasmante show cooking nel padiglione Food della fiera
regionale.
Spigliato, brillante e carismatico, Rugiati è stato letteralmente
circondato dai fan, rendendosi disponibile a selfie e strette di mano
con il pubblico, e a rilasciare interviste ai numerosi giornalisti
presenti.
Coadiuvato dal maestro sardo Fabrizio Satta in un’area Events
assediata da ammiratori e curiosi, il noto chef e conduttore
televisivo ha realizzato una speciale ricetta che mette insieme
fregola, cozze di Olbia, bottarga di muggine, mirto, salicornia e
cannonau. Tanti elementi per raccontare una storia, quella di una
terra da lui amatissima.
Ma l’ingrediente principale è il polpo, con tanti effetti cromatici
viola per restituire un forte impatto visivo.
Per questo il piatto è stato battezzato “Promo Autunno - pulp
fiction”, facendo simpaticamente il verso al celebre film di Tarantino
in onore del principale ingrediente, il polpo, simbolo di una terra di
mare, ma soprattutto in onore di un evento fieristico che con le sue
aziende mette in vetrina un territorio straordinario.
Il piatto verrà ora proposto tra i menù dei migliori ristoranti del
territorio. «Ho capito che nella semplicità dei piatti che si mangiano
qui – ha dichiarato Rugiati – ci sono delle eccellenze che se fatte
con amore fanno davvero la differenza.
Della Sardegna amo molto i
culurgiones e le donne, ma anche il mare e la pesca».
Lo chef, che conosce bene le coste avendo fatto molte vacanze
nell’isola, ha ammesso di aver scoperto solo quest’anno che “esistono
due Sardegne”: «La prossima volta che verrò farò un po’ l’una e un po’
l’altra, ma forse preferirò l’entroterra, perché quel porceddu che
fate è pazzesco».
A conclusione dell’evento food, Rugiati ha tessuto pubblicamente le
lodi della manifestazione per capacità organizzative e pregio degli
allestimenti, menzionandola come un vero unicum che fa onore a
Sassari, con grande soddisfazione degli organizzatori.
Il patron
Claudio Rotunno ha colto la palla al balzo per annunciare subito
grandi novità per la prossima edizione: «In Promocamera saranno
notevolmente ampliati i metri quadri e gli stand, e siamo certi che
sarà ampliato anche il budget disponibile per fare grandi eventi come
questo nella città di Sassari, che deve diventare il polo fieristico
della Sardegna».
Oggi (domenica 13 ottobre) l’area Food è impreziosita dalla
partecipazione di Fabrizio Satta, Alessio Sini e Marco Zinellu, e
quindi Nicola Zinellu alle 17. Forte presenza di pubblico è attesa nel
Wedding, a partire dalle 17, con le creazioni in passerella curate da
Desole Bimbi, Smash e Fatamadrina. Alle 15 si terrà invece lo
“Speciale barber for wedding”, con alcuni talenti che hanno
rappresentato la Sardegna nel primo campionato di Barbieri a squadre
al mondo. Sempre alle 17, l’“Aperitivo e meeting” sarà con gli special
guest e stilisti di fama internazionale Veni Infantino e Italo e
Pierangelo Petrelli. Seguirà un’attesissima sfilata di moda con i
testimonial Petrelli, Gianluca di Sotto e Valerio Logriego.
Le navette gratuite dell’Atp sono disponibili ogni ora, a partire
dalle 10 fino alle 21, dalla centralissima Piazza d’Italia fino a
Promocamera.