Con grande entusiasmo da parte degli operatori e delle rappresentanze
istituzionali del territorio. A tagliare il nastro di Promo Autunno
all’ingresso degli spazi di Promocamera, c’erano l’organizzatore
Claudio Rotunno, il sindaco di Sassari Nicola Sanna, l’arcivescovo di
Sassari Gian Franco Saba, che ha benedetto la manifestazione, il
presidente della Camera di commercio Sassari-Nord Sardegna Gavino Sini
e la presidente di Promocamera, Maria Amelia Lai.
Attorniati da uno stuolo di giornalisti e fotografi, i rappresentanti
delle istituzioni hanno attraversato il percorso tra i padiglioni, e
hanno toccato con mano il tessuto produttivo del territorio, accolti
con soddisfazione dagli standisti.
Si sono confrontati con gli
operatori, hanno ascoltato le loro problematiche e si sono fermati ad
assaggiare i prodotti tipici di volta in volta presentati.
Un’assenza importante ma più che giustificata è stata quella del
presidente della giunta regionale Francesco Pigliaru,
comprensibilmente impegnato nell’emergenza straordinaria di Capoterra.
Emozioni ha suscitato il passaggio dell’arcivescovo e del primo
cittadino allo stand della Dinamo Banco di Sardegna, per un caloroso
saluto con i giganti del basket.
«Stamani si è respirato un forte ottimismo e questo fa ben sperare per
il futuro – ha affermato Nicola Sanna –. L’importanza di questa
iniziativa sta anzitutto nel fatto che offre alle imprese e ai
produttori la possibilità di mostrare quanto offrono o producono. Ma
sono convinto che il valore aggiunto della fiera stia nella
possibilità di confronto e collaborazione che mette in essere e che è
la base della crescita del nostro territorio».
Notevole anche la soddisfazione dell’ideatore Claudio Rotunno, che con
la sua Pubblicover Events Designer lavora da mesi alla complessa
organizzazione dell’iniziativa, con il supporto della Camera di
commercio e il patrocinio del Comune di Sassari. L’aspettativa è
notevole: «A pochi giorni dall’inizio dell’evento le postazioni hanno
fatto registrare un tutto esaurito – ha spiegato Rotunno – e solo
questo rappresenta già un successo. Quest’anno sono presenti 150
aziende, grazie ai nuovi spazi esterni messi a disposizione di
Promocamera. Ma le prenotazioni sono proseguite fino all’ultimo, tanto
che una quindicina di imprese è rimasta fuori a causa del sold out».
Ad attrarre il pubblico già in mattinata è stato in particolare il
padiglione Food Events, dove si è tenuto un talk show moderato dal
giornalista Pasquale Porcu, dedicato ai progetti di valorizzazione del
pescato in Sardegna.
Alle spalle dei protagonisti lo chef Antonio
Murgia ha preparato una fregula di Thiesi alla canapa, che è stata
offerta ai presenti con specifico abbinamento di vini.
I due talk show di domani, alle 11 e alle 17, saranno moderati da
Giovanni Fancello, che dialogherà con specialisti ed esperti e di erbe
officinali e di vini. Il cooking show delle 12 sarà presentato Nicola
Zinellu. Mentre c’è grande attesa per la partecipazione dello chef
Pomata, alle 18.30, che assieme ad Antonio Murgia preparerà una
fregula speciale in abbinamento con il Giogantinu.
Alle 17.30 il settore Fashion Events vedrà l’Atelier Cristal
presentare la collezione sposa 2019, seguita alle 18.30 da Fatamadrina
con la partecipazione di vere spose in qualità di modelle. È previsto
grande afflusso anche domenica. Alle 21.30 si terrà l’evento Fashion
art show e sarà presente il comico Gianluca “Scintilla” Fubelli,
direttamente da Colorado, per lo spettacolo di cabaret.