Chiude Mondorurale: riuscita iniziativa nell'agro di Alghero

Il Presidente del Parco di Porto Conte, Antonio Farris
  Una grande kermesse per chiudere #Mondorurale, l' iniziativa promossa dall'Assessorato alle Attività Produttive del Comune di Alghero per sostenere lo sviluppo agricolo e le produzioni agroalimentari del territorio. Si conclude, nella Borgata di Guardia Grande, con tre giorni di confronto, di sintesi e di festa, alla presenza dell'Assessore all'Agricoltura della Regione Sardegna Elisabetta Falchi, con il resoconto delle idee e delle proposte emerse dal percorso, con un dibattito pubblico sulle possibili azioni da attuare per il rilancio del comparto nella Nurra di Alghero, con degustazioni di piatti tipici.

   #Mondorurale ha aperto le porte alla rivoluzione silenziosa in corso: sempre più cittadini cercano cibo sano, locale, sempre più contadini cercano soluzioni per affrontare il mercato globale, sempre più evidente è la necessità che il settore agricolo si rafforzi attraverso il ricambio generazionale e l'innovazione; sempre più persone comprendono che l'agricoltura rappresenta una reale opportunità occupazionale. Una rivoluzione che non può che guardare alla Nurra di Alghero. Tante debolezze da affrontare, a parte il settore vitivinicolo all'avanguardia e quello olivicolo, la situazione non è infatti delle migliori per il quasi totale inutilizzo delle terre.

   Venerdì 27 Novembre, nel salone della borgata, alle 09,30 il Convegno "L'agricoltura della Nurra algherese: prospettive di sviluppo", a cura del presidente del Parco di Porto Conte Antonio Farris. Un'intera giornata per fornire agli agricoltori indicazioni tecniche precise su cosa e come coltivare, ragionando sull'ampliamento e il rafforzamento delle filiere produttive nella Nurra di Alghero.

   Sabato 28 Novembre nella stessa Borgata, dalle 9,30, la conclusione vera e propria con l'incontro pubblico "Coltiviamo lo sviluppo della Nurra" alla presenza dell'Assessore Elisabetta Falchi, con il Sindaco Mario Bruno, il Sindaco di Sassari Nicola Sanna, Natacha Lampis, Antonio Farris, Luigi Lotto, Sergio Uzzau del Porto Conte Ricerche, Mario Peretto della Cantina di Santa Maria la Palma.

   In occasione dell'incontro pubblico verrà presentato il documento elaborato sulla base delle esperienze realizzate durate il percorso e che rappresenta la base sulla quale lavorare per l'elaborazione di un vero e proprio progetto per il rilancio dell'agricoltura nel nostro territorio. Ad accompagnare i momenti di lavoro ci saranno le attività di accoglienza e intrattenimento realizzate dal Comitato Zonale Nurra, in collaborazione con diverse associazioni dell'agro.

  Sabato 28 e domenica 29 Novembrecon il laboratorio "Memorie e Antichi Sapori", percorso sensoriale e rievocativo della vita rurale dalla riforma agraria ai giorni nostri. Mostra- mercato delle attività produttive, esposizioni, racconti del mondo agricolo, con pranzo con pecora bollita a cura del Comitato dei Festeggiamenti Nostra signora della Guardia e degustazione di piatti antichi proposti dalla popolazione.