Sarà un vero e proprio evento didattico che vedrà protagonisti i produttori di olio extravergine di oliva dei territori del nord ovest della Sardegna e i ragazzi delle ultime classi degli Istituti Alberghieri di Sassari e Alghero, dal titolo “L’Olio extravergine d’oliva dalla pianta alla tavola”.
Obiettivo: far incontrare il mondo della produzione con quelli che saranno i futuri chef, ambasciatori della cucina e dei prodotti di qualità che il loro territorio è in grado di esprimere. Ovvero conoscenze e saperi a confronto per una crescita di sistema.
L’evento, che si svolgerà al Porto Conte Ricerche, venerdì 16 ottobre con inizio alle ore 09:30, si avvarrà della partecipazione di esperti di olivicoltura quali Sandro Dettori Dipartimento di coltivazione arboree dell’Università di Sassari, Giandomenico Scano dell’AGRIS, Luigi Montanari biotecnologo Facoltà di agraria dell’Università di Sassari, Torquato Frulio nutrizionista Dipartimento di chimica e farmacia dell’Università di Sassari e Salvatore Chessa executive chef, che dibatteranno, insieme con i produttori e i ragazzi, i vari aspetti della conoscenza che portano l’olio extravergine d’oliva sulla nostra tavola.
Patrocinano la manifestazione il Comune di Alghero, inserita nel calendario degli eventi di Mondorurale, la Fondazione Meta, la Camera di Commercio di Sassari, l’Assessorato Regionale all’Industria e il Parco di Porto Conte che ospita dell’evento.
I lavori, cui prenderà parte l’assessore alla cultura del comune di Alghero, Natasha Lampis, verranno chiusi dall’intervento di Antonio Farris microbiologo, presidente del Parco di Porto Conte.
Interverranno alla manifestazione i presidenti degli enti e associazioni organizzatrici, Gavino Sini, della Camera di Commercio, Pierluigi Pinna di Confindustria Nord Sardegna, Sandro Arru del CNOS, Antonio Cugia di Italia Nostra Sezione di Sassari e i dirigenti Scolastici degli Istituti Alberghieri di Sassari, Roberto Cesaraccio e di Alghero, Mario Peretto. Modera l’incontro Antonio Arcadu.
Alla manifestazione seguiranno una degustazione di pane e pasta condita con gli oli di oliva, e una visita al Parco.