Madre terra, alimentazione, agricoltura ed ecosistema questo il tema
della settimana Unesco 2012 dedicata tradizionalmente all´educazione
allo sviluppo sostenibile che si svolgerà dal 19 al 25 novembre a
livello comunitario.
Anche quest´anno il centro di educazione ambientale Ceamat (centro di
educazione ambientale marino e terrestre), accreditato dalla Regione
Sardegna, ha pensato a delle iniziative di coinvolgimento delle scuole
cittadine.
Due le iniziative che coinvolgeranno le scuole primarie e secondarie
in un percorso volto alla diffusione dei saperi sulla buona
alimentazione connessa al miglioramento della salute e ancora sugli
sprechi. Nello specifico i tre istituti comprensivi saranno coinvolti
in un laboratorio formativo/didattico dedicato al tema ´Alimentazione,
spreco ed equità sociale´ in collaborazione con l´ISPA-CNR di Sassari.
L´iniziativa denominata "SAGGIASSAGGIA" vedrà coinvolti gli alunni in
attività sensoriali, di osservazione, raccolta, elaborazione e
classificazione dati. Si saggeranno e assaggeranno pane e merendine,
frutta e marmellate per evidenziarne le caratteristiche sensoriali e
il viaggio di tali cibi dal luogo di produzione alla loro tavola.
I
risultati ottenuti permetteranno di introdurre l´indicatore ´impronta
ecologica´ e di fare un calcolo approssimativo di ´quanta natura
consumiamo´. A conclusione il momento RI…CREAZIONE a base di pane,
frutta di stagione e marmellate di produzione locale, offerte
dall´ISPA-CNR di Sassari.
L´altra azione che vedrà invece coinvolti gli studenti dell´istituto
superiore "E. Fermi" è denominata "Nutrire il BEN...ESSERE" .
Un
incontro formativo/didattico dedicato al tema ´Alimentazione e salute´
in collaborazione con l´Agenzia LAORE Sardegna, l´ISPA-CNR di Sassari
e il centro medicina dello sport del dott. Giuseppe Solinas. Tra le
varie relazioni quelle su: Alimentazione e attività fisicae a curae di
Giuseppe Solinas – Centro di Medicina dello Sport poi si parlerà di e
Tipicità alimentare e stagionalità dei prodotti con Antonia Casu –
Coordinatore SUT - Agenzia LAORE Sardegna e e e Guy D´Hallewin –
Ricercatore ISPA – CNR di Sassari. Die cibo, ambiente e salute e delle
inziative del Parco di Porto Conte in coerenza con la tematica
parleranno Antonella Derriu e Irene Salis – CEAMAT del Parco Regionale
di Porto Conte.
Alla fine RI…CREAZIONE a base di pane, frutta di stagione e
marmellate di produzione locale offerte dall´ISPA-CNR di Sassari e e
Fino ad oggi temi trattati dall´organizzazione delle nazioni unite per
l´educazione, la scienza e la cultura sono stati:agricoltura, rispetto
del territorio, biodiversità, salute, gestione sostenibile delle
risorse naturali, riduzione degli sprechi, diminuzione dell´impronta
ecologica, modelli equi e sostenibili di produzione e consumo, filiera
corta, chilometro zero, riduzione degli imballaggi, tradizioni e
saperi delle popolazioni, distribuzione globale delle materie prime e
degli alimenti.