Sostegno del Banco di Sardegna al Pecorino Romano

-
  Il Banco di Sardegna ha sottoscritto l'accordo tra la Regione Autonoma della Sardegna, la Commissione Regionale ABI, il Consorzio di tutela del formaggio Pecorino romano e gli Organismi di settore per avviare il pegno rotativo sui prodotti lattiero-caseari di lunga stagionatura e, in particolare, del "Pecorino romano" in conformità al Decreto ministeriale del 26 luglio 2016.

  Contestualmente, il Direttore Generale del Banco Giuseppe Cuccurese e il Presidente del Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano Salvatore Palitta hanno sottoscritto una specifica convenzione, prevista dal citato accordo per rendere operativo questo nuovo strumento, che si affianca alle altre misure già poste in atto dalla Regione e che rappresenta un aiuto concreto per facilitare l'accesso al credito delle imprese di trasformazione del settore.

  Il Direttore generale del Banco di Sardegna Giuseppe Cuccurese ha dichiarato: "Il pegno rotativo sul Pecorino romano è un importante passo avanti per migliorare la stabilità del settore e affrontare con maggiore equilibrio l'andamento della produzione con quello della domanda; le forme di formaggio, infatti, potranno essere destinate a garanzia di specifiche linee di credito sia per finanziare la corretta stagionatura del magazzino, sia per sostenere le campagne di trasformazione.

   Questo importante strumento finanziario non è però sufficiente, da solo, a garantire un futuro stabile alla filiera ma occorrerà un confronto costruttivo tra le parti per arrivare a una programmazione seria che possa evitare situazioni di eccessiva sovrapproduzione e di tensione sui prezzi. Già dall'avvio delle nuove campagne il Banco ha confermato il proprio sostegno a questo vitale settore dell'economia isolana e ora, con l'avvio del pegno rotativo – ha concluso Cuccurese - rafforza maggiormente le proprie modalità di intervento".